Течение болезни и лечение кокцидиоза у цыплят

Кокцидиоз (эймериоз) у домашней птицы - инвазионное заболевание, вызванное одноклеточными внутренними паразитами отряда Coccidiida. Конкретно у кур паразитируют 11 видов, при этом наибольшую опасность представляют Eimeria tenella, E. necatricx, E.brunette, E. maxima. Полностью исключить заражение птицы кокцидиями невозможно, так как во внешней среде они встречаются в виде ооцист - микроскопических капсул, крайне устойчивых к внешним негативным воздействиям, и переносимых самой птицей, другими животными и человеком. Обычные средства дезинфекции на кокцидий просто не действуют.

Чаще всего кокцидиозом болеют цыплята до 4,5 месяцев, самый опасный период от 2 до 6 недель. У взрослой птицы развивается относительная невосприимчивость и даже будучи зараженной птица не болеет. Более всего с кокцидиозом сталкиваются в хозяйствах, где не соблюдается чистота помещения для содержания молодняка, нарушаются санитарные нормы ухода. В КФХ и ЛПХ при нахождении птицы в вольерах и на выгулах после дождя повышается опасность заболевания кокцидиозом, так как птицы сами могут занести ооцисты в корм вместе с грязью или просто напиться дождевой воды с паразитами. При клеточном содержании кокцидиоз возникает значительно реже. Заболеть птицы могут круглый год, но наиболее опасны в этом плане весна и лето.

Проявившиеся симптомы во многом зависят от количества полученных ооцист и, как следствие, степени поражения, а также скорости размножения кокцидий. Малое количество паразитов могут вызвать у птицы лишь заражение с последующим развитием иммунитета без явных симптомов.  Тяжелая форма может повлечь за собой летальный исход в следствие разрушения слизистых кишечника птицы. Особенно высок процент смертности при поражении Eimeria tenella, и E. necatricx: до 70-80%. Нарушение слизистых кишечника и подрыв иммунитета к тому же способствует появлению других заболеваний.

Для кокцидиоза наиболее характерны следующие признаки: потеря аппетита; сильная жажда; быстрое исхудание; частая дефекация или понос с оранжевыми или красными включениями; общее угнетенное состояние, малоподвижность; взъерошенное оперение; к концу болезни возможна потеря координации движений, вплоть до пареза ног и крыльев.

Важно понимать, что правильная профилактика здесь принесет куда больше пользы, чем лечение уже заболевшего поголовья. Ведь фактически полного излечения не происходит и птица, перенесшая острый кокцидиоз все равно остается источником опасности для остальных. Правильная профилактика поможет предотвратить заболевание и развить иммунитет против кокцидий.

Чаще всего кокцидиоз проходит в острой форме. Препатентный период (от заражения до появления первых ооцист в кале) различен для разных видов кокцидий и колеблется в диапазоне от 4 до 27 дней. Латентный период (период выделения ооцист с калом птицы) также колеблется от 3-5, до 30 дней.

Для профилактики и лечения применяют кокцидиостатики. Эти препараты обладают способностью предотвращать размножение убивать кокцидий. Однако большинство все же больше ориентированы в первую очередь на профилактику когда препарат дают птицам, не имеющим клинических признаков кокцидиоза вместе с пищей или водой.

Кокцидиостатики делятся на химические и ионофоры.

Химические как раз помимо профилактики направлены на лечение острой стадии заболевания. Выпаиваются больной птице вместе с водой. Достаточно токсичны, потому следует следить за дозировкой. В эту группу входят лекарства на основе тотлазурила, робенидина, никарбазина, ампролиума, диклазурила. К таким препаратам относится, например, хорошо себя зарекомендовавший байкокс. Он используется в основном для профилактики и лечения молодняка, строго запрещен для несушек, так как после него яйца содержат высокую концентрацию препарата и непригодны для человека. Применяется байкокс двухдневным курсом, с водой. Для профилактики 1 мл на литр воды, при уже диагностированном заболевании 3 мл на литр воды. Накануне вечером цыплят рекомендуется не поить. Опытные фермеры даже называют оптимальные сроки применения этого препарата - 5-е и 25-е сутки, а после же по необходимости после дождей когда повышена вероятность занесения ооцист через грязь и дождевую воду. Основной компонент байкокса - толтразурил разрушает возбудителей в период всех стадий их развития, а также во время внутриклеточного развития. Особенно важно, что при приеме средства не снижается иммунная система и сопротивляемость организма птиц против кокцидиоза. Среди других препаратов можно назвать интракокс, кокцидиовит, кокципродин и т.д. Все препараты используются строго в соответствии с инструкцией или по рекомендации ветеринара.

Вторая группа препаратов против кокцидиоза - ионофоры. Эта группа используется для профилактики. Действуют они мягче, эффект является накопительным, даются обычно с кормом. Зачастую можно приобрести уже готовый корм с этими добавками, либо отдельно лечебные премиксы в виде порошковой добавки к пище. Основные действующие вещества этой группы препаратов: монензин, наразин, ласалоцид, салиномицин. Среди препаратов можно назвать био-кокс, сакокс, салинофарм, соликокс, пулкокс и другие.

В одном хозяйстве не стоит применять долгое время один и то же препарат, т.к. у кокцидий вырабатываются устойчивые штаммы и через 1-2 года ранее эффективные кокцидиостатики уже не дают эффект из-за резистентности к ним паразитов.

Все кокцидиостатики всасываются в ЖКТ и попадают во все органы и ткани птицы. Поэтому у бройлеров препараты перестают давать за 8 дней (для некоторых кокцидиостатиков за 4 дня) до убоя чтобы снизить содержание препарата в мясе до допустимого уровня.

Есть и еще один способ специфической профилактики кокцидиоза – применение живых вакцин в раннем возрасте. Однако из-за своей высокой стоимости он актуален в основном для крупных племенных хозяйств. Зато живые вакцины дают полную сопротивляемость от кокцидиоза без необходимости ротации вакцинации с применением кокцидиостатиков.

Партнеры
 
 
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2017
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г