УЗИ-диагностика сельскохозяйственных животных – незаменимый помощник в развитии хозяйства  

 

Кандидат ветеринарных наук, Диана Волкова

Менеджер по продажам ООО «ЭЛТЕМИКС»

 

В условиях интенсивного роста и развития сельского хозяйства огромную роль играет ранняя диагностика оплодотворения животных, развития плода и, что особенно важно, послеродовых патологий. Эти слагаемые едины для всех отраслей животноводства, если вы заинтересованы в непрерывном росте и развитии вашего хозяйства.

В современных условиях развития сельского хозяйства перед каждым владельцем, зоотехником и врачом ставится вопрос повышения продуктивности поголовья. Но с ростом продуктивности  неизбежно появляются проблемы репродуктивной системы: удлиняется сервис-период в связи с ростом заболеваемости репродуктивных органов, а многократные осеменения не приводят к оплодотворению. Зачастую в хозяйствах просто не могут вовремя сделать заключение о том, является ли корова стельной или яловой. Все эти проблемы можно решить при помощи УЗИ-диагностики.

УЗИ-сканер поможет произвести расчёт размеров видимых структур животного. Это позволит, не зная дату осеменения, определить возраст плода или выбрать оптимальное время осеменения, также прибор позволяет отслеживать динамику изменений в половых органах, что поможет оперативно решить вопросы по лечению животного.

Диагноз на стельность можно поставить на 28-33 день, причём на экране вы сами увидите эмбрион, в отличие от ректального метода, при котором стельность определяется на более поздних сроках.

УЗИ является достаточно новым направлением в области биотехнологии размножения животных. Ультразвуковые аппараты, работающие по В-методу, – наиболее совершенный и точный способ определения эффективности осеменения коров. Они позволяют в режиме реального времени визуализировать структурные элементы матки и, тем самым, помогают поставить безошибочный диагноз на беременность или бесплодие, начиная с 31-го дня после осеменения.

Трансректальная эхография – это неинвазивный и безопасный метод диагностики ранних сроков беременности у коров. Эффективность метода зависит от многих факторов: качества используемой ультразвуковой аппаратуры, ее типа, разрешающей способности датчика, опыта оператора, возраста самки и сроков исследования после проведения искусственного осеменения. Этот метод обеспечивает широкое поле наблюдения и получение более качественного изображения половых органов, а также позволяет достаточно точно установить наличие беременности или бесплодия у коров на 28 день с момента проведения искусственного осеменения.

Визуальная эхография – высокоточный метод, позволяющий распознавать беременных животных, начиная с 31 дня после осеменения. При полипозиционном сканировании  матки в эти сроки достаточно точно удается визуализировать не только зародышевый пузырь с эхонегативным содержимым и/или эмбрион в виде эхопозитивной полоски или структуры, но и определить их линейные параметры.

В свиноводстве УЗИ применяется очень широко и интенсивно, так как имеет большое значение в  ранней диагностике супоросности (19-25 день после осеменения) и при определении жизнеспособности плода. Ранняя диагностика супоросности позволяет значительно сократить дни прохолоста,  что позволяет увеличить количество полученных поросят в год.

В коневодстве УЗИ-исследование позволяет распознавать жеребых кобыл на 12 день, устанавливать патологические беременности (врожденные пороки на стадии эмбриона), оценивать состояние здоровья плода, этапы его развития, пол жеребенка.

В рыбоводстве, особенно при разведении осетровых, УЗИ-диагностика помогает при определении пола, состояния и стадии зрелости гонад, а также при выявлении патологий воспроизводительной системы.

Широко распространенные в молочном скотоводстве послеродовые заболевания приводят к ощутимым убыткам, так как происходит снижение репродуктивной функции или развитие бесплодия. К таким заболеваниям относят заболевания метритного комплекса. Это понятие включает в себя метриты, задержание последа (патология третьего периода родов) и хронические эндометриты (гинекологическая патология). Эти заболевания имеют общие факторы риска, могут перетекать из одного в другое в процессе саногенеза и имеют сходные принципы лечения. Для диагностики послеродовых заболеваний применяют в основном трансректальную пальпацию половых органов, реже – вагинальное исследование. Также необходимо собирать анамнез и проводить общее клиническое исследование, которое позволяет определить размеры, консистенцию, сократимость матки, болевую реакцию и характер экссудата. Однако определение состояния внутренних структур матки этими методами невозможно, а ультразвуковое сканирование при исследовании коров с акушерской и гинекологической патологией применяется мало.

Результаты исследований показали высокую эффективность УЗИ при дифференциальной диагностике заболеваний метритного комплекса. Ультразвуковое сканирование позволяет определить состояние внутренних структур матки и, как следствие, избежать ошибок в диагностике заболеваний матки, а также дает возможность контролировать эффективность их лечения.

В настоящее время для успешной работы ветеринарного специалиста имеется широкий выбор портативных УЗИ-сканеров. Основными характеристиками УЗИ-сканера являются его надежность, устойчивость к воздействию внешних факторов, возможность обработки самого прибора. Не менее важны и его технические характеристики, четкость изображения, возможность фото и видео фиксации обследований, удобство и простота в обращении. По отдельность можно найти эти опции во многих приборах, но совместить их все удалось, по нашему мнению, в УЗИ-сканерах компании DRAMINSKI. Чьи приборы не раз становились призерами международных выставок и доказали свою надежность,  простоту и удобство в эксплуатации. Четкость передачи изображений сканеров DRAMINSKI на сегодняшний день не имеют аналогов.

Еще одним способом повышения продуктивности поголовья является эмбриотехнология. Она заключается в получении одного или нескольких эмбрионов из матки племенных животных (доноров) и пересадке в матку животных (рецепиентов), где эмбрионы развиваются до родов. Этот метод может быть использован для получения потомства от ценных, но бесплодных животных, утративших способность к размножению.  Здесь контроль УЗИ так же незаменим.

В настоящие время многие специалисты начинают работать с системой экстракорпорального оплодотворения у высокопородных животных.  Оказалось, что ЭКО не только перспективная с точки зрения селекции процедура, но и выгодная, так как покупка эмбрионов обходится от 2 до 5 раз дешевле, чем приобретение поголовья скота.

В целом, можно отметить высокую эффективность УЗИ-диагностики в самых разных областях. Это не только диагностика акушерско-гинекологической направленности, но и выявление целого ряда патологий как в специализированных учреждениях, так и в полевых условиях. Развитие УЗИ-сканеров идет очень интенсивно: удобные и надежные, они становятся незаменимыми помощниками при решении широкого спектра задач, стоящих перед любым ветеринарным специалистом.

Партнеры
 
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2017
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г