Картофелеводство: тенденции отрасли

В связи с общим уменьшением доходов населения страны, основная овощная культура, позволяющая сытно и вкусно поесть, картофель,  пользуется большим спросом.  При этом цены в рознице за минувший год показывают небольшой но стабильный рост, но данная динамика не сильно затрагивает производителей. После высочайшего урожая в 2015-16 сельхоз сезоне, который колоссально обрушил рынок, принеся огромные убытки, закупочная цена так и не восстановилась. И на этом трудности картофелеводов на заканчиваются. Все еще стоит вопрос сохранения урожая - картофелехранилищ не хватает, хотя в связи с активным строительством в последние годы эта проблема уже не стоит столь остро как несколько лет назад. Здесь надо отдать должное господдержке по данному направлению - за 2016-17 годы данным Минесельхоза в рамках Государственной Программы создания и модернизации оптово-распределительных центров и хранилищ картофеля было построено 385 тыс. тонн картофеле- и овощехранилищ, что существенно сократило их дефицит. Впрочем хранение, это только один момент, затрудняющий работу. С перерабатывающими мощностями тоже не все гладко, да и импортный картофель из ближнего зарубежья вносит свою лепту в общий расклад. На что же сейчас делают ставку картофелеводы? Ведь кормить страну «вторым хлебом» нужно, но и работа без прибыли не прельстит ни одного разумного фермера. Об этом мы решили поговорить с Замалиевой Фанией Файзрахмановной, доктором сельскохозяйственных наук, ТатНИИСХ-обособленное подразделение ФИЦ КазНЦ РАН, научным  консультантом ООО «Элитный картофель».

 

- Фания Файзрахмановна, Вы являетесь научным консультантом компании, занимающейся производством элитного семенного картофеля и с проблемами отрасли знакомы не понаслышке, постоянно работая с картофелеводческими хозяйствами. Расскажите пожалуйста, в нынешних условиях рынка, на что стараются делать ставки картофелеводы и что может посоветовать Ваша компания? Ведь при общей тенденции сокращения посевных площадей, многие стараются найти выигрыш в качестве - за счет агротехнологий, семенного материала, биотехнологий и инноваций.

-  В отрасли возрастает конкуренция между производителями как семенного, так  и продовольственного картофеля. Чтобы быть конкурентоспособными хозяйства должны производить качественный продукт (семенной или товарный) с низкой себестоимостью. У картофеля как вегетативной культуры особо важное значение имеет качество семенного материала, которое зависит от скрытой зараженности болезнями, в т.ч. наиболее вредоносным и легко распространяющимся в наших условиях Y-вирусом картофеля.  Семенной материал в России имеет разное происхождение. Есть прямые поставки из-за рубежа  от европейских селекционно-семеноводческих фирм, есть локализованное производство семенного картофеля зарубежными селекционно-семеноводческими фирмами на территории России, имеются отечественные семенные лаборатории, производящие семена от пробирок до элиты. Материал может различаться по качеству у всех поставщиков. Семенного материала в России производится много, но качество его контролируется по скрытой зараженности вирусами только до ССЭ, а хозяйства покупают обычно элиту или 1 -2 репродукции. Необходимо, чтобы качество семенного картофеля контролировалось по скрытой зараженности вирусами до уровня 1-2 репродукции и соответствовало международным требованиям.

Мы планируем в ближайшее время сосредоточиться  на производстве оригинальных семян из пробирочного материала с использованием дополнительных защитных мер от вирусной реинфекции. Предполагаем, что это повысит конкурентоспособность нашего семенного материала. Во-первых, по качеству - скрытая зараженность Y- вирусом производимой ССЭ картофеля (0) будет выше уровня зарубежной элиты (2%), а цена ССЭ (45 руб/кг) будет ниже, чем у зарубежной элиты  (от 80 руб/кг). Хозяйства-покупатели нашего семенного материала снизят свои расходы  на обновление семенного материала до несущественного уровня за счет 2-3 летнего внутрихозяйственного размножения. Хозяйства также смогут получать субсидии на приобретение оригинального семенного материала, гарантированно получать высокие урожаи товарного картофеля, и, кроме того, реализовывать излишки элитных семян. 

Надеемся, что новые отечественные сорта картофеля станут конкурентоспособными зарубежным сортам, занимающим в настоящее время  существенную долю на рынке. 

Хозяйствам, производителям продовольственного картофеля, в первую очередь, рекомендуем использовать на посадку здоровые семена, урожайность которых всегда будет в 2-3 раза выше, чем у неоздоровленных. Здоровые семена современных сортов картофеля на орошении, на фоне удобрений, с применением биологически активных препаратов, способны обеспечить урожайность 60 т/га и выше.

Очень важно соблюдение севооборотов с включением бобовых (донник, клевер, люцерна), с нашей точки зрения, технология обработки почвы должна уменьшать механическую нагрузку разрушающую структуру почвы, увеличивать рыхлость почвы за счет пожнивных остатков.

- На сегодняшний день в России практически отсутствует сектор переработки картофеля. Как таковых картофельных заводов очень мало. В основном картофелеперерабатывающая отрасль представлена сегментом производителей чипсов. Но и их не особо много. В чем, как вы считаете, причина заторможенности данного направления? Ведь опыт западных стран показывает прибыльность перерабатывающих предприятий.

- Переработка картофеля  позволяет снизить потери, ее обязательно нужно наращивать. Медленный рост переработки свидетельствует о том, что медленно растет потребление картофелепродуктов, нужно активнее расширять рынки сбыта. В России снижается потребление и свежего  картофеля. Нам кажется, что частично на этот процесс оказывают влияние односторонние рекомендации диетологов. Очень мало передач про пользу картофеля. А ведь картофель - диетический и лечебный продукт. Картофель является стратегическим продуктом. Урожай картофеля с 2-3 соток земли может обеспечить энергией одного человека в течение года. Неспроста ФАО объявляло 2008–й год годом картофеля. В условиях мирового дефицита пресной воды, культура картофеля интересна тем, что она имеет один из самых низких коэффициентов водопотребления. Содержание питательных веществ в картофеле более соответствует физиологическим потребностям взрослого человека, чем свинина и хлеб. Белок картофеля является очень ценным – переваримость его выше 90%, а соотношение незаменимых аминокислот в нем примерно такое же, как в протеине животного происхождения. Белок картофеля по ценности уступает только протеину яиц, молока и мяса. Картофель превосходит все другие культуры по выходу энергии и протеина на единицу площади и времени (Д.Шпаар). По нашим наблюдениям, в условиях аномальной жары 2010 года в Среднем Поволжье картофель продемонстрировал удивительную выносливость, пластичность, приспособляемость. На полях высохли все культуры, включая люцерну с глубокой корневой системой, пострадали посадки деревьев. Картофель, имеющий неглубокую корневую систему, пережил двухмесячное отсутствие осадков с дневной температурой 34 С, продолжил вегетацию в сентябре и обеспечил в октябре небольшой урожай, достаточный для посадки в 2011г.

- Отсутствие переработки влечет за собой необходимость хранения большого объема картофеля длительный срок. Как сейчас, на Ваш взгляд, обстоит дело с картофелехранилищами?

- Многие картофелехранилища хозяйств, в том числе, перестроенные из других строений, имеют недостаточную мощность приточной и особенно вытяжной системы   вентиляции, недостаточно теплые потолки, что может приводить к возникновению гнилей клубней  при хранении. Новые сорта в производственных условиях  иногда обнаруживают неустойчивость к различным стрессам, что затем проявляется при хранении. Высокие температуры, переувлажнение почвы могут  вызывать  нарушения в формировании кожуры у сортов, особенно отселектированных в европейских условиях, с более ровным климатом . По нашим наблюдениям, переувлажнение почвы, вызвавшее удушение клубней, привело к массовым потерям во время хранения в 2015-2016гг. Очень часто после периодических пересушиваний  почвы на многих сортах картофеля возникало фузариозное увядание, что приводило к массовому развитию сухой гнили клубней, изреженности всходов в  потомстве (2011-4014гг).  Необходимо обновление знаний  по этим болезням.

- «Что год грядущий нам готовит?» Каковы Ваши прогнозы на ситуацию в новом году?

- Площади посадок картофеля в хозяйствах в 2018г будут зависеть от цены реализации товарного картофеля. Себестоимость картофеля в хозяйствах колеблется на уровне  5 …8 руб/кг. Закупочная цена 12-14 руб/кг позволила бы хозяйствам окупить затраты и продолжить производство картофеля. На наш взгляд, большой потенциал сохранения/роста цены на картофель должен создаваться снижением производства картофеля в ЛПХ, занимающем около 90% всего производства. Кроме того, благодаря относительной дешевизне российского продовольственного картофеля, географической близости к потребителям, имеются возможности для  расширения рынков сбыта.

Картофелеводство России переживает не самый простой период. Пожалуй, можно сказать что он не затрагивает только производителей с годовыми контрактами, работающих по фиксированным заказам. Уходят одни игроки появляются новые, трудятся селекционеры, болеют душой за свое дело, ищут новые возможности производители, потихоньку развивается переработка... И благодаря людям, не опускающим руки, отрасль продолжает кормить народ.

Интервью вела: Монастырева Галина

 

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону