СЕЛЕКЦИЯ ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ В РОССИИ

Брыксин Д.М – канд. с.-х. наук, директор Научно-исследовательского центра садоводства

им. И. В. Мичурина (НПЦ «Агропищепром»).

Колесников С.А. - канд. с.-х. наук, исполнительный директор Научно-производственного центра

«Агропищепром».

Выведенные российскими учёными новейшие сорта жимолости являются лучшими в мире. Подходящие сорта жимолости можно подобрать практически для любой местности. Хорошая приспособляемость, а также уникальная скороплодность и полезность этой культуры были по достоинству оценены нашими садоводами во всех климатических поясах страны. Плоды садовой жимолости разных сортов очень разнятся по форме (от овально-вытянутой и грушевидной до круглой) и окраске (от голубовато-сизой до почти черной). В жимолости в полной мере сохранились все полезные свойства плодов её дикорастущих предков. Богатый химический состав рано поспевающих ягод жимолости (витамины, кислоты, микроэлементы) и сила их благотворного влияния на организм делает это растение незаменимым в саду.

Пищевое назначение плодов жимолости известно уже около 300 лет. Население Дальнего Востока и Сибири использовало дикорастущие насаждения культуры для сбора плодов, а как ягодное растение жимолость впервые была введена в культуру в 1884 году в г. Нерчинске. Попытки получения первых культурных растений были предприняты в 1960-х годах в НИИС Сибири им. М.А. Лисавенко, где З.И. Лучник создала первые в мире сорта: Старт, Голубое веретено, Синяя птица, которые и сегодня выращиваются на большинстве садовых участков. В дальнейшем коллекции жимолости со съедобными плодами были заложены на Павловской, Дальневосточной и Полярной опытных станциях ВНИИРа, Главном ботаническом саду АН РФ, ЮУНИИПОК, ФНЦ им. И.В. Мичурина (ВНИИС им. И.В. Мичурина) и коллекционных участках Научно-производственного центра “Агропищепром”, где к настоящему времени высажена богатейшая в России коллекция из более чем 150 Российских и зарубежных сортообразцов. В период с 1960 по 2000 гг. жимолость рассматривалась как культура любительских садов, потому и направлением селекционных работ являлось получение крупноплодных сортов десертного вкуса. С продвижением культуры в более южные регионы России, где особенностью климатических условий является затяжная и тёплая осень, приводящая к осеннему цветению, приоритетным направлением селекции стало создание сортов устойчивых к вторичному цветению.

Потенциал продуктивности современных сортов жимолости выявлен еще не полностью. В настоящее время, целенаправленная селекционная работа с вовлечением в гибридизацию видов жимолости: алтайской, илийской, камчатской, Палласа, Регеля, съедобной, Турчанинова, узкоцветковой, осуществляется в ряде научных учреждений (НПЦ “Агропищепром”, НИИСС им. М.А. Лисавенко, Бакчарский ОПСС, ФНЦ им. И.В. Мичурина и др.), а также селекционерами-опытниками. Популярность жимолости в XXI веке очень выросла. Из культуры любительских садов она перешла на промышленные плантации, основная часть которых расположена в Томской, Воронежской, Тамбовской и других областях. Приоритетным направлением селекции жимолости стало получение крупноплодных, высокопродуктивных сортов, пригодных к механизированной технологии возделывания, включая уборку урожая.

За рубежом селекционная работа по созданию адаптивных сортов жимолости ведётся в Канаде Бобом Борсом, который проводит активную пропаганду своих новинок: Аврора, Индиго, Тундра, Бореалис, однако в России большинство этих сортов не возделываются в связи с низкой урожайностью и мелкоплодностью. Интерес к жимолости возник и в Польше, где потребность в её плодах у местных перерабатывающих предприятий высока. Здесь возделывают сорта Карина, Войтек, Варшава, Дуэт. В Чехии выведен сорт жимолости Бери смарт. В Словакии созданы сорта жимолости Алтай и Амур, которые сейчас реализуются на многих садовых рынках России. В северной части Китая использовались дикорастущие виды жимолости, однако интродукция современных Российских сортов позволила местным исследователям начать селекционную работу и приступить к закладкам товарных плантаций, которых уже более 3000 га. На них выращивают в основном Сибирские сорта и сорт местной (Китайской) селекции - Бутон.

В XXI веке значимую роль в создании современных сортов жимолости играет Мичуринск, где существует несколько научных учреждений, работающих над созданием новых сортов.

История культивирования жимолости в Мичуринске начата И.В. Мичуриным в 1935 году. В 1981 году во ВНИИС им. И.В. Мичурина В.Т. Кондрашовым интродуцированы перспективные отборные формы сибирской селекции. Ведущую роль в создании первых Мичуринских сортов принадлежит доктору с.-х. наук Е.П. Куминову, определившему параметры идеального сорта и вовлёкшего в селекционный процесс перспективные Российские образцы. Результатом его научной работы стало получение современных сортов: Голубой десерт, Памяти Куминова, Антошка, Лёня, Трое друзей, Княгиня, Пётр Первый, Северное сияние, Диана и Барышня, полученных во ВНИИС им. И.В. Мичурина.

Ещё одним учреждением, ведущим селекционную работу по жимолости в Мичуринске, стал Мичуринский Государственный аграрный университет, где Ф.Г. Белосоховым созданы сорта Колумбиана, Милори, Смальта, Павлин и Индиго. В связи с низким уровнем хозяйственно-полезных признаков широкого внедрения в Российские сады эти сорта не нашли.

В 2002 году посевы семян перспективных сортов жимолости под руководством С.А. Колесникова проведены на базе НПЦ “Агропищепром”, где уже сегодня ежегодный объём гибридного фонда превышает 15 тыс. сеянцев и созданы 2 промышленных, высокопродуктивных сорта Мичуринское диво и Мичуринская Лада. В 2016 году на базе научно-производственного центра создана лаборатория клонального микроразмножения, в которой размножаются как сорта собственной селекции, так и перспективные Российские новинки, предназначенные для закладки товарных плантаций и выращивания на садовых участках. Характеристика некоторых Мичуринских сортов представлена в таблице 1.

Основой промышленной культуры жимолости является технологичность сортов, пригодность их к полному механизированному циклу, особенно по уборке урожая, которая до конца ХХ века была ограничена только ручным съёмом. Для ряда таких культур как смородина, малина, крыжовник, арония, ирга, голубика приемлема механизированная уборка урожая. В ряде стран для сбора плодов этих культур применяют такие машины как Joanna, Korvan, Joonas, МПЯ, КПЯ.

Основными отличиями растений жимолости от смородины чёрной являются сильная осыпаемость плодов на некоторых сортах, более низкое расположение урожая (до 10-15 см над уровнем почвы), сильное отслаивание коры и ломкость побегов, приводящие к повреждению растений в процессе механизированного съёма плодов. Первый опыт механизированной уборки урожая плодов жимолости комбайном МПЯ-1А был апробирован в Мичуринске в 1989-1990 гг. на сортах Голубое веретено и Синяя птица. Тогда и была определена частичная пригодность этих сортов к машинному съёму. Сдерживающим фактором пригодности этих сортов являлась сильная осыпаемость плодов и раскидистая форма куста, что приводило к потере до 50% урожая.

К настоящему времени имеющиеся Мичуринские сорта отличаются высокими урожайностью, крупноплодностью и содержанием биологически-активных веществ в плодах, скороплодностью, отсутствием осыпаемости, прямостоячей формой куста, что наиболее полно отвечает требованиям, предъявляемым к механизированной уборке. К числу этих сортов относятся Мичуринское диво, Голубой десерт, Лёня и др.

Жимолость известна, как самобесплодная культура. При самоопылении, т.е нанесении на рыльце пестика пыльцы того же сорта, плоды не завязываются вообще или образуется немного щуплых, бессемянных ягод. В связи с этим актуальным вопросом является подбор сортов – опылителей, способствующих получению максимального урожая. В таблице 2 представлены лучшие опылители, используемые при возделывании Мичуринских сортов жимолости.

Цены на свежесобранные плоды жимолости возрастают ежегодно на 15-20%. Так в 2007 году 1 кг. плодов стоил 40 руб., к 2017 году цена выросла до 250 руб. В Восточно-европейских странах интерес к жимолости возрастает ежегодно. Япония и Китай диктует максимальную ценовую политику на плоды жимолости в размере 8 – 10 долларов за 1 кг плодов. Не смотря на высокий спрос среди местного населения на свежесобранные плоды, основная часть урожая предназначена для отправки на хладокомбинаты и перерабатывающие предприятия. В последние годы на базе НПЦ “Агропищепром» разработаны такие продукты переработки из плодов жимолости, как зефир, конфеты, пастила, чипсы, джемы, фрутомусы, пищевые красители, нектары, соки, морсы.

В XXI веке популярность жимолости очень велика, как среди садоводов любителей, так и фермерских хозяйств. Созданы перспективные сорта, отвечающие современным селекционным требованиям, отработаны технологии возделывания и уборки урожая, налажена система производства посадочного материала и переработки ягодной продукции, что даёт предпосылки для закладки производственных насаждений в России и за рубежом. Научная и производственная работа по культуре, проводимая на базе НПЦ “Агропищепром”, позволяет вывести жимолость на новый уровень, обеспечить крупные хозяйства оздоровленным посадочным материалом современных сортов, а перерабатывающие предприятия рецептурой для новых пищевых продуктов.

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону