Ветеринарное оборудование для дистанционного введения лекарственных препаратов с целью отлова и лечения

Процесс дистанционного введения фармакологических препаратов используется довольно широко, не только за рубежом, но и в России. В нашей стране развитием этого направления занимается научно-производственная фирма «ТЕХНОФАРМ», которая также производит гуманные средства отлова бродячих и диких животных и устройства ограничения их подвижности.

С 1993 г. фирма разрабатывает и производит оборудование, позволяющее сковывать движения биологических объектов: устройства, стреляющие капроновой сетью (ССД-Невод), метательные устройства с набором «летающих» шприцев (УВЫШ), пневматические метатели с инъекционными дротиками (ЛИДер), пластиковые «палки» для дистанционной инъекции (ПК), всевозможные захватки, «летающие» сачки и многое другое. Эти средства позволяют отлавливать и производить дистанционное введение лекарственных препаратов различным живым объектам в самых разнообразных условиях применения, с всевозможными целями и последствиями.

Если брать применение устройств в охотничьих хозяйствах, ветеринарии, звероводстве, оленеводстве и других отраслях при работе с различными видами диких и домашних животных, а также некоторых видов птиц, то инъекции могут производиться дистанционно с помощью специального «летающего» шприца или дротика. Метатель, который сообщает «летающему» шприцу или дротику кинетическую энергию, может быть выполнен в виде пневматического или пружинного устройства, что обеспечивает практически бесшумное использование.

Для применения на дальностях стрельбы до 40 м, разработан газобаллонный метатель «УВЫШ-5п». Он выполнен на базе пейнтбольного маркёра и используется в двух вариантах исполнения: с прикладом и без приклада. Метатель имеет пятиступенчатый регулятор мощности. Источником энергии для метания шприца является сжатый углекислый газ от любого стандартного баллончика или от специального аккумулятора давления, заправляемого от стандартного углекислотного огнетушителя. Шприцы - самовзводящиеся (взводятся при движении в стволе), выполнены из поликарбоната, что обеспечивает их достаточную прочность и позволяет их использовать при температуре до минус 40 градусов. Каждый шприц, при соответствующей обработке после применения, как показала практика, может использоваться многократно (до 10-15 раз). Дальность применения позволяет использовать данное оборудование в охотхозяйствах, заповедниках, заказниках и зоопарках.

Для применения на меньших дальностях стрельбы (до 30 м), разработан газобаллонный метатель «УВЫШ-4». Он выполнен на базе пневматической винтовки и используется в двух вариантах исполнения: с прикладом и без приклада. Источником энергии для метания шприца является сжатый углекислый газ от любого стандартного 12г углекислотного баллончика. Выпускаются и другие комплекты, в которые входят менее мощные метатели (пружинно-поршневые, духовые и пр.), рассчитанные на приме- нение на дальностях до 10-15м.

Вышеописанные метатели со сменным дополнительным стволом и стандартные пневматические метатели калибра 4,5мм могут использоваться для стрельбы «летающими» инъекционными дротиками. «Летающий» инъекционный дротик предназначен для дистанционного введения, биологическим объектам, усыпляющих или обездвиживающих препаратов. Дротик представляет из себя трубчатый корпус, для закладки в него пасты фармпрепарата, и стабилизатор.

Выпускаемые фирмой «ТЕХНОФАРМ» устройства не исключают, а взаимно дополняют друг друга, каждое из них имеет свои условия применения с некоторым, как правило, перекрытием соседних областей (например, зима или лето; применяется в городе или на пустыре; простые по конструкции и посложнее, с разными временами действия препарата). На все метатели имеются сертификаты, что они не являются оружием.

Разработками нашей фирмы пользуются более 4 тысяч предприятий и организаций России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Закавказья и Прибалтики.

В 2010, 2011 и 2012 годах разработки фирмы становились лауреатами и дипломантами Всероссийского конкурса «100 Лучших товаров России». В 2010- 2016 г. г. фирма неоднократно становилась лауреатом и получала золотые медали на различных международных конкурсах. В 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 годах разработки ООО НПФ «Технофарм» получали Нижегородскую премию им. Кулибина в номинации «Лучшее изобретение и полезная модель года».

КОРСУКОВ В.С., к.т.н., директор ООО НПФ «Технофарм»

606016, Нижегородской обл. г. Дзержинск, пр. Ленина, 106

Тел.\факс: (8-8313) 25-29-45, 25-82-90, 35-33-80.

моб.тел.8-951-909-53-19.

E-mail: tehnofarm@yandex.ru

Сайт: www.tehnofarm.com

 

Партнеры
 
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2017
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г