Биологические СЗР : что мешает и что поможет?

В последние годы отрасль средств защиты растений на основе биотехнологий занимает все более прочные позиции в сельском хозяйстве. Это касается как растениеводческого направления, так и животноводства. Однако, если биотехнологии, например, в сфере кормовых добавок, пользуются высоким спросом и интерес к ним только растет, то относительно растениеводства все не так однозначно. Особенно это касается именно биологических средств защиты растений.

Большой процент сельхозтоваропроизводителей все еще испытывает определенный скепсис к этому направлению, несмотря на результаты исследований, постоянно закладываемые на базе разных хозяйств опыты и стремление компаний-производителей предельно разъяснить механизмы и пользу от своей продукции. Даже совмещение химических и биологических методов все еще часто вызывает настороженность. Что же мешает поверить, а главное применить?

 Об этом с нами беседует Федорова Галина Петровна, к.с.-х.н., доцент, исполнительный директор научно-производственной инновационной компании ООО «Петербургские Биотехнологии».

- Уважаемая Галина Петровна, расскажите, пожалуйста, с чем, на ваш взгляд, связано настороженное отношение и где-то недоверие российских аграриев к биологическим СЗР? Может еще что-то недосказано, или влияет нежелание перестраиваться, осваивая новые методики?

 - Здесь можно назвать несколько причин:

1) немаловажную роль в затрудненном продвижении биотехнологии играет отсутствие профильного сельскохозяйственного образования, особенно у руководителей;

2) недостаточная информированность руководителей и специалистов сельхозпредприятий об инновационных предложениях, хотя как в профессиональных изданиях, так и в интернете сейчас можно найти любую информацию - было бы желание. Это порождает определенный консерватизм в использовании альтернативных технологий. Как тут не вспомнить утраченную систему регулярного повышения квалификации для оперативного восполнения пробелов в знаниях!

3) несмотря на то, что сельское хозяйство у нас объявили локомотивом экономики, - нередко в хозяйствах отсутствуют средства на растениеводство, даже на дешевые и эффективные биологические препараты. Большинство хозяйств безнадежно «погрязло» в кредитах.

К сожалению, сложно оспорить эти утверждения. Очень многие, особенно небольшие, хозяйства сейчас находятся на грани или ниже грани рентабельности. В последние годы это становится особенно заметно. А консерватизм достаточно часто оказывается вынужденным, так как смена технологии обработки требует вложений и сопряжена с рядом сложностей.

- А Вы можете кратко назвать основные «подводные камни», с которыми сталкивается хозяйство, желая перейти с традиционной химической защиты на совмещенную или чисто биологическую?

- Главным образом, по-моему, отсутствие системной государственной поддержки предприятий при переходе от традиционных технологий с использованием минеральных удобрений на биотехнологию для получения экологически чистой продукции, так как урожайность в годы перехода может снизиться, хотя качество повышается.

- Недавно национальный союз производителей зерна попросил у Дмитрия Медведева рассмотреть вопрос введения федеральных субсидий на выращивание и сертификацию органической растениеводческой продукции. Можно ли сказать, что господдержка в этой сфере может положительно сказаться и на рынке биологических средств защиты растений?

- Да, обязательно.

В октябре в рамках «Золотой Осени 2017» вопрос господдержки органического земледелия вновь был поднят. И подвижки действительно есть! По словам заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Ивана Лебедева, государство готово предложить конкретные инвестиционные площадки и создать на них инфраструктуру. Он отметил, также, что под органику адаптирован ряд мер государственной поддержки. «Например, прямое возмещение прямых понесенных затрат. В стандарте государство готово возместить 20% таких затрат. И если мы декларируем, что начинаем заниматься органическим земледелием, то государство говорит о 40 процентах возмещения», — добавил чиновник.

 - Галина Петровна, в завершении нашего разговора, не расскажете, насколько продвинулись разработки биологических СЗР за последние годы? В каких направлениях сейчас двигаются основные исследования?

- За последние годы на рынок биологических препаратов «хлынуло» множество предложений как из-за границы, которым сельхозпроизводитель доверяет априори почему-то, так и от отечественных производителей. Есть очень интересные разработки по биологическим средствам защиты растений от болезней, вредителей и, как предложения нашей компании – ООО «Петербургские Биотехнологии», по частичной или полной замене минеральных удобрений и химических фунгицидов при выращивании сельскохозяйственных растений на биопрепараты.

Сейчас компании, занимающиеся разработкой в сфере биотехнологий для растениеводства очень многое могут предложить аграриям. При этом, зачастую, предоставляют и полное агрономическое сопровождение. Исследования лишь набирают обороты и научно-производственные компании не останавливаются на достигнутом. Это подтверждается проводимыми опытами на земле, дающими реальные результаты. Остается надеяться, что мероприятия господдержки действительно будут реализованы, что послужит дополнительным стимулом для биотехнологий.

Коллектив редакции выражает благодарность нашему спикеру за интересные и полные ответы.

Вела интервью: Монастырева Галина

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону