Глифосат в сое снова под подозрением

Медведев О.С., Факультет фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова,
Национальный исследовательский центр «Здоровое питание»
 
На протяжении последних двух лет мы в своих статьях и выступлениях на конференциях неоднократно поднимали вопрос о необходимости контроля уровня глифосата в ввозимых в РФ продуктах питания и кормах для животных. Это связано с растущей интенсивностью применения гербицидов типа RoundUp при выращивании сои и других бобовых культур. Многократная обработка полей этим гербицидом уничтожает сорняки, конкурирующие с основной культурой за свет и питательные вещества из почвы, и способствует значительному повышению урожайности сои. В связи с постепенным развитием устойчивости сорняков к действию глифосата количество применяемого на полях глифосата в период с 1998 по 2011 годы увеличилось в США с 0.45 кг/га до 1.5 кг/га. Особенно широко эти гербициды, основным действующим началом в которых является глифосат, стали использоваться после создания генно-модифицированных растений, устойчивых к его действию. По результатам исследования Perry et al., 2016 после появления созданной фирмой «Монсанто» глифосат-устойчивой сои (ГМ-соя линии MON89788) в 1996 году количество применяемого глифосата увеличилось на 28%, по сравнению с полями с обычной соей. В глифосат-устойчивой ГМ-сое находят значительно более высокое содержание глифосата по сравнению с традиционной соей. Применение глифосата для подсушивания бобовых и других культур перед уборкой урожая повышает вероятность попадания глифосата в продукты питания и корма для животных.
Результаты последних исследований полностью это подтверждают. При анализе содержания глифосата в комбикормах 18 различных производителей в США глифосат был обнаружен в концентрациях от 7.83 мкг/кг сухой массы до 2.14 мг/кг, причем наилучшая корреляция отмечена между уровнем глифосата и пищевых волокон в комбикорме, но не с содержанием белка или жира.
Подтверждением такой вероятности служат результаты исследования глифосата в моче у жителей США. Так, по данным Mills et al., у ста жителей Южной Калифорнии, наблюдавшихся с 1993 по 2016 годы, уровень глифосата повысился в моче с 0.024 мкг/Л в 1993-1996 годах до 0.449 мкг/Л в 2014-2016 годах. Подобный рост почти в 20 раз отражает более широкое применение глифосата при выращивании ГМ-культур в США. Близкие результаты были получены и в Европе. При определении содержания глифосата в моче 40 испытуемых из северо-восточной Германии с 2001 по 2015 годы выявилась сходная тенденция – более частое обнаружение и более высокое содержание глифосата за последние годы.
Важно отметить, что у людей с преимущественно мясной диетой уровень глифосата в моче был достоверно выше, чем у людей, предпочитавших органические продукты (р=0.0002)! Это косвенно может свидетельствовать о попадании глифосата в организм человека с мясом животных, получавших корма с высоким содержанием глифосата. Согласно материалам 2018 года, наиболее высокое содержание глифосата в моче было выявлено у жителей Ирландии, не имеющих отношения к выращиванию сельскохозяйственных культур, включая ГМ-сою, которая запрещена для культивирования в Европе. Тем не менее, авторы связывают наличие глифосата в моче ирландцев с факторами окружающей среды. Авторы исследования сообщают, что у 20% испытуемых уровень глифосата в моче был от 0.79 до 1.32 мкг/Л при среднем уровне 0.87 мкг/Л. Относительно невысокий процент (20%) людей, у которых авторы выявили наличие глифосата, может быть связан с порогом чувствительности использованного метода определения глифосата, составлявшего 0.5 мкг/Л. В работах с более высокой чувствительностью использованных методов анализа (на уровне 0.1 мкг/Л) выявляемость положительных проб с глифосатом значительно выше: 32% - в Германии и 93% от всех обследованных - в США. Американское исследование особенно интересно тем, что выполнено у беременных молодых женщин Среднего Запада. Авторы обнаружили достоверную корреляцию между уровнем глифосата в моче и длительностью беременности. Чем выше было содержание глифосата, тем короче был срок беременности (p=0.01). В литературе есть указания на то, что укорочение длительности беременности даже на 1 неделю коррелирует со снижением способности детей к обучению, определяемому по индексу IQ.
Следует отметить, что в мире нет единого подхода в определении разрешенного безопасного уровня потребления глифосата в день (ADI- Allowable daily intakes). В Австралии этот уровень составляет всего 300 мкг/кг/день, в Европейском Союзе – 500 мкг/кг/день, а в США – 1750 мкг/ кг/день. Различие между странами – более, чем в 5 раз. В связи со всевозрастающим применением глифосата и гербицидов на его основе, появлением новых публикаций о его опасности для здоровья человека и животных, ученые выступают за пересмотр существующих, устаревших, норм по безопасным концентрациям глифосата в сельскохозяйственных продуктах, продуктах питания и окружающей среде. Для улучшения стандартов безопасности ученые из университета Массачузетса (США) предлагают: 1) Проводить биомониторинг содержания глифосата и его метаболитов у человека, 2) Отдать приоритет исследованиям глифосата и гербицидов на его основе с использованием самых современных аналитических методов, 3) Проводить эпидемиологические исследования людей, использующих глифосат-содержащие гербициды на рабочем месте, беременных женщин и их детей, 4) Изучать коммерческие продукты гербицидов с учетом, что их эффекты могут отличаться от эффектов самого глифосата. Последнее положение было подтверждено исследованиями, в которых препарат RoundUp был многократно более токсичен для клеток человека, чем сам глифосат.
Опубликован целый ряд статей, связывающих возрастающее использование глифосата с развитием у человека заболеваний нервной системы (аутизм, болезнь Альцгеймера, Паркинсона), с поражением почек, развитием диабета, нарушением жирового обмена и др. В опытах на крысах было доказано, что при длительном воздействии глифосата в таких низких дозах, как 0.1 ррв (частей на миллиард), развиваются патологические процессы.
С учетом многочисленных сообщений об опасном влиянии глифосата и других компонентов гербицида RoundUp на здоровье человека и животных неудивительно, что 7 декабря 2018 года в суд штата Калифорнии (США) был подан иск к известной фирме Kellogg в связи с обнаружением наличия глифосата в клубничных батончиках (Strawberry Nutrigrain bar) и в овсяных хлопьях. Шансы на положительное решение иска весьма высоки с учетом решения Высшего Суда присяжных штата Калифорния (США) от 10 августа 2018 года в пользу Dewayne Johnson в его иске за вред, нанесенный его здоровью (под влиянием глифосата у него развилась и быстро прогрессировала неходжкинская лимфома (разновидность рака крови).
Российская Федерация импортирует большие количества генно-модифицированной сои. Так за 11 месяцев 2018 года было ввезено более 2 млн 108 тысяч тонн сои преимущественно из Бразилии и Парагвая. Следует положительно оценить действия Россельхознадзора, который выявил многочисленные случаи наличия глифосата в соевых бобах, поступивших из Бразилии. 31 января 2019 года ТАСС сообщило, что Россельхознадзор может ограничить ввоз соевых бобов из Бразилии в связи с тем, что указанный гербицид «может способствовать возникновению таких тяжелых заболеваний, как: рак кожи, печени и почек, врожденные генетические аномалии разного рода (карликовость, альбинизм, слабоумие и др.); гормональные сбои у детей; склонность к заболеванию менингитом; бесплодие женщин, низкий уровень тестостерона у мужчин и другие». (https://tass.ru/ekonomika/6063460). Полагаю, такие действия Россельхознадзора вполне обоснованными.
Список используемой литературы предоставляется по запросу.
 
 
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2019
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г