Учиться лучше на чужих ошибках. No-till – технология для умных, а не для ленивых

Н.А. Зеленский – доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Многолетнее применение технологии прямого посева, личный опыт разработки и адаптирования этой технологии непосредственно к условиям России, посещение хозяйств в разных регионах России, применяющих прямой посев более 10 лет, а также посещение ряда ведущих стран, таких как США, Бразилия, Аргентина, которые занимаются данной технологией в больших масштабах, позволяют сделать определенные выводы об ошибках и рациональном использовании технологии No-till (прямого посева).

К большому сожалению, в высших учебных заведениях РФ этой технологии до сих пор не уделяется должного внимания. Практически совсем не изучается, лишь есть упоминания о том, что такая технология, технология прямого посева, существует, и не более. По этой причине многие молодые специалисты, которые закончили университеты, придя на производство учатся не на студенческой скамье, а учатся непосредственно у тех новаторов, которые начали заниматься прямым посевом и совершили множество ошибок. Тем не менее есть целеустремленные люди, которые стараются дойти до истины, и у них это получается. Поэтому хотелось бы остановиться на основных моментах, на которые необходимо обратить внимание при переходе на технологию Nо-till.

Мне бы хотелось начать о том опыте, который мы видели. Страны Латинской и Северной Америки уже много лет применяют технологию прямого посева. Надо понимать, что условия в этих странах другие. Например, в Аргентине и Бразилии фермеры находятся в жестких условиях относительно государственной политики. Они платят очень большие налоги с произведённой продукции. Как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Если продукция уходитна экспорт, то государство взимает достаточно большой процент (до 45%) от прибыли произведенной продукции. Такие условия со стороны государства вынуждают производителей искать наиболее рациональные пути снижения затрат и увеличения стабильности производства зерна. 

Чтобы сделать определённые выводы и нацелить наших российских аграриев, чтобы они не делали ошибок, начнем с главного: основное средство производства- это почва. Мы все на ней работаем. На неё в первую очередь необходимо обращать внимание. Почву можно разделить условно на три основные составляющие:

1. Минеральная часть, которая содержит большое количество элементов питания, но они для большинства растений находятся в недоступной форме. Эта часть почвы, которая за миллионы лет была преобразована из вулканических пород под действием ветра, воды солнца, мороза и других природных факторов, и механических действий. Она была преобразована из вулканических масс в мельчайшие частицы, что мельче песка и в структуре почвы занимает минимальное количество.

2. Органическое вещество, которое накапливалось за больший промежуток времени (миллионы лет). Накопление осуществлялось благодаря разным живым существам, начиная от простейших, микроорганизмов, вирусов, бактерий, грибов и заканчивая непосредственно высшими зелеными растениями, которые, использовали процесс фотосинтеза для создания органического вещества, и, которые обогащали этим органическим веществом нашу почву. Органическое вещество это своего рода клей, склеивающий минеральные частицы, грубо говоря, склеивающий нашу почву

3. Почвенная биота – самая важная составляющая почвы. Это живые организмы, которые населяют почву и определяют плодородие.

Роль этих живых почвенных организмов огромна. Если у нас достаточно много «пищи» (органического вещества) в почве, то биота будет жить и размножаться. Так как обитатели почвы, в основном, живут за счет этой свежей органики, которая поступает в почву. Чем больше в почве будет свежего органического вещества, тем более активно будет работать почвенная биота. Её можно сравнить с «подземной коровой», которую необходимо кормить, чтобы она давала как можно больше молока. Если применительно к почве, то, чтобы почвенная «корова» (биота) давала больше питания для обеспечения жизни и развития наших растений. Необходимо применять девиз: «Кормить нужно не растения! Нужно кормить почву!».Если необходимые элементы питания будут в полном объёме в почве, то растения сами возьмут в том количестве, в котором им необходимо. При этом ни в коей мере нельзя противопоставлять органическое вещество, которое поступает в почву, с и минеральные удобрения. Они должны присутствовать, их необходимо вносить, но при отсутствии почвенной биоты ставить всю стратегию развития только на минеральных удобрениях – это большое заблуждение. Почва, лишенная органического вещества, но насыщенная минералами, будет мертвая. Этому много примеров: когда наступает засушливый год, мы вносим большое количество минеральных удобрений. При отсутствии осадков эти удобрения не работают, потому что почва - мертвая. Почве необходимо уделять особое внимание. Многие вещи, которые мы с Вами преднамеренно делаем, приносят большой вред почве, но мы об этом даже не задумываемся.

Во-первых, наша почва должна как можно меньше уплотняться. Она очень сильно уплотняется под действием ходовых систем различных машин и орудий, которые мы используем. Это комбайны, тракторы и другие механизмы, которые движутся на наших полях. А современная техника достаточно тяжелая, и почва поэтому уплотняется на достаточно большую глубину. В результате, в уплотненной почве снижается газообмен и водопроницаемость. Мы сами создаём проблемы, которые потом пытаемся устранить.

В первую очередь, это касается образования плужной подошвы. Постоянно обрабатывая на определенную глубину плугом, дискатором, культиватором, мы разрыхляем верхний слой почвы, но уплотняем нижележащие горизонты. В итоге, в почве снижается водопроницаемость и нарушается газообмен. Почва перестает быть живой. Поэтому при переходе на технологию прямого посева мы не должны переуплотнять почву. На поле должна как можно меньше заходить техника, а точнее, в поле должны работать комбайн, трактор и опрыскиватель.

Для уборки мы используем комбайны, которые весят достаточно много и обладают довольно большой массой, но у комбайнов широкие колеса, есть комбайны со спаренными колесами, то есть давление на почву от комбайна есть, но не столь сильное. Важно, чтобы при уборке урожая комбайн работал постоянно, не останавливаясь в поле. Выгрузку необходимо производить с помощью бункера-перегрузчика, у которого шины низкого давления. Выгрузка должна происходить на ходу, потому что при малейшей остановке комбайна на поле образуется куча из половы и соломы. Если при классической технологии мы эти кучи соломы и растительных остатков можем растянуть при обработке почвы дисками, боронами или вспашкой, то при прямом посеве это сделать нельзя. Мы создаём проблемы, которые потом трудно устранить. Ни одна сеялка, чтобы Вам производители ни говорили, эти кучи не прорежет ни дисковая, ни с анкером, ни с колтером не прорежет.

Следующий момент: при остановке комбайн не работает по прямому назначению- он выгружает зерно. В среднем, современные комбайны стоят на выгрузке 5-7 минут. За это время на уборке с урожайностью примерно 40 ц/га и более современный комбайн может намолотить до тонны зерна и более. То есть, используя на простой выгрузке комбайн, мы подвергаем его нерациональному использованию. За этот период он может убрать большую площадь, и на ходу может выгружать. Самое главное, что частое трогание с места приводит к уплотнению почвы и износу ходовой системы и коробки передач комбайна.

Но самое страшное, когда мы используем комбайны в поле, идёт выгрузка, и в поле заходят наши КАМАЗы. Они уплотняют почву на очень большую глубину. Поэтому ни в коей мере грузовики не должны заходить в поле.

Часто современные комбайны используют при уборке измельчители. При прямом посеве философию уборки необходимо использовать немного другую. Дело в том, что при классической технологии, мы стараемся высоту среза жатки делать как можно ниже, потому что после уборки зерновых или других полевых культур, предусмотрена обработка почвы. Большое количество растительных остатков в виде стоячей стерни препятствует последующим обработкам. По этой причине мы преднамеренно снижаем высоту среза, увеличиваем нагрузку на комбайн и, тем самым облегчаем последующую обработку почвы. При прямом посеве мы должны срез делать как можно выше. Это обеспечивает меньшую нагрузку на комбайн, меньшие затраты энергетических средств, а, самое главное, мы позволяем стерне закрыть почву и предохранить от потери влаги. Чем ниже скошена стерня, тем больше выветривание, тем больше потери влаги из почвы.

На сегодняшний день комбайны могут использовать очесывающие жатки. Это ещё шаг вперёд, потому что с очесом - нагрузка на комбайн минимальная. Здесь не работает ни измельчитель, ни разбрасыватель соломы. Если у нас нет очесывающей жатки, измельчитель не нужен. Нужно ставить разбрасыватель соломы, который будет за счет этого приспособления распределять целую солому на ширину захвата жатки. Более длинные соломины легче разрезаются нашими сеялками (дисковыми сошниками на сеялке). Если мы измельчаем солому, то это даёт дополнительную нагрузку на комбайн: как минимум на 15-18% потребление топлива увеличивается. Когда измельчаем солому, дополнительно производим полову от измельчения, эти мелкие фракции соломы труднее прорезаются сеялкой. Комбайн в поле должен останавливаться только тогда, когда необходим ремонт и/или когда происходит пересмена, то есть проводить технический уход за комбайном... Конечно, лучше всё это делать на краю поля.

Почва при прямом посеве постоянно должна находиться под покровом растительных остатков предшествующей культуры или при наличии почвопокровных сидеральных культур. Для этих целей часто используются бинарные посевы с такими культурами как, люцерна, эспарцет, донник, вика. Когда убирается основная культура, культуры бобового бинарного компонента остаются на поле. Они выполняют роль того живого щита, который защищает от чрезмерного перегрева и, потом даёт дополнительное формирование органического вещества. Пожнивные остатки – это один из факторов сохранения влаги. Не нужно быть агрономом, чтобы убедиться в том, что там, где есть пожнивные остатки, всегда в почве будет остаточная влага. Здесь вступает в действие закон разности температур. Чем больше разница температур воздуха и почвы, тем больше будет образовываться конденсат в почве. Чем выше температура воздуха, тем больше в нем содержится влаги, и больше газообмен, который происходит постоянно. При попадании горячего воздуха в охлажденную почву образуется точка росы или увлажнения. Эта влага постепенно накапливается и по капиллярам спускается в более глубокие слои почвы. А раз мы закрываем почву растительными остатками и вегетирующими растениями, то мы создаём щит от испарения. 

При технологии прямого посева в меньшей степени задействована почвообрабатывающая техника, в частности, трактора. При данной технологии необходимо иметь всего 4-5 наименований сельхозтехники: комбайн, трактор, опрыскиватель, бункер-накопитель и сеялка. Все остальные орудия, которые предназначены при классической технологии (дискатор, культиватор, глубокорыхлитель, плуг) не нужны. И к тому же, трактор будет работать меньше. При технологии прямого посева, в сравнении с классикой, трактора работают на 30% меньше. Основная функция трактора при технологии прямого посева – это производство посева. Произвели посев и трактор больше не нужен. Потому что все уходные работы мы должны осуществлять, используя самоходные опрыскиватели, которые должны иметь различные шины низкого давления и колеса с высоким клиренсом, чтобы меньше травмировать растения и использовать этот инструмент для управления урожаем. Здесь так же необходимо принимать во внимание, что при прямом посеве меняются температурный, водный, воздушный и питательный режимы.

При прямом посеве мы имеем возможность управлять минеральным питанием с помощью твёрдых удобрений только при посеве, сеялкой. Дальнейшее использование твердых удобрений при этой технологии практически не возможно. Исключение – внесение в отдельных случаях селитры в ранневесенний период при использовании разбрасывателя удобрений. Остальные способы по управлению минеральным питанием мы должны менять. Здесь велика роль применения жидких минеральных удобрений, таких как ЖКУ, КАС, листовые подкормки, которые используют хелатные формы различных удобрений, а также стимуляторы роста. Именно этими приёмами можно управлять минеральным питанием того или иного растения с учетом этапа органогенеза. Нужно понимать, что на определённом этапе органогенеза происходит закладка генеративных органов, формирование цветков. Зная эти этапы органогенеза, мы можем опрыскивателем вносить необходимые элементы питания, чтобы растения сформировали высокий урожай. Таким образом, мы реализуем тот потенциал, который характерен тому или иному сорту или гибриду растений.

Используя технологию прямого посева, мы существенным образом улучшаем качество почвы, значительно снижаем затраты. Ведь при переходе на прямой посев при качественном и грамотном построении технологии можно снизить расход ГСМ на гектар до 20 л и менее, в то время как при классической технологии эти расходы могут составлять 35-40 л и более на гектар. Есть возможность в два -три раза снизить расходы на ГСМ. Но, уважаемые друзья, нужно понимать, что уменьшение расходов ГСМ не означает, что мы просто-напросто вылили эту солярку в овраг. Та солярка, которая была использована на поле, она прошла через работу двигателей, а раз работает двигатель, значит идёт зарплата механизатора, идёт износ двигателя, идёт его амортизация, требуется целый комплекс уходных работ за техникой, покупка запасных частей. Если использовать современные методики расчета экономической эффективности, а для этих целей мы можем использовать коэффициент приведенных затрат, который рассчитывается очень легко по основным экономическим показателям, можно с лёгкостью рассчитать, во сколько дешевле и эффективнее применение технологии прямого посева. 

При технологии прямого посева и качественной подготовки семян становится доступной возможность снизить норму высева основных зерновых культур до 2,0-2,5 млн. Не высевать 5 млн и более штук всхожих семян на гектар, как это делают при классической технологии. Для этих целей нам необходимо высевать в каждом хозяйстве семенные посевы. Необходимо ими управлять и их формировать, максимально используя потенциал современных сортов зерновых культур. Коэффициент размножения семян мы можем обеспечить не 1 к 20, который сейчас рекомендован и используется во многих хозяйствах, а 1 к 50 и более. С одной тонны оригинальных или элитных семян мы можем получить до 50 и более тонн семян высшей репродукции. Естественно, что под семенные участки должны закладываться по лучшим предшественникам и для этих целей нам необходимо использовать сеялки с небольшим захватом от 2 до 3 метров, не более. Эти сеялки легче будет чистить от семян разных культур, от разных сортов и, самое главное, на этих маленьких сеялках мы должны набираться опыта, как правильно работать по технологии прямого посева.

Очень часто многие руководители сельхозпредприятий попадают в большую ошибку. Они видят, что технология прямого посева работает в том или ином хозяйстве и принимают решение: «да, я сразу возьму большую сеялку,с большой шириной захвата!». Начинают на большой сеялке экспериментировать и учиться. Не отработав технологию и получив отрицательный результат, они переходят из сторонников в ряды противников прямого посева.

Дорогие друзья, лучше использовать маленькие сеялки с маленькой шириной захвата. Отработать технологию, годдва поработать, изучить опыт применения технологии у соседей или передовых хозяйств, которые уже применяют эту технологию более 10 лет. На основании того опыта, тех рекомендаций, которые вы узнаете, используя маленькие сеялки,нужно начать её применение в своём хозяйстве. Научившись работать именно на маленьких сеялках, Вы сделаете следующий шаг, в сторону более широкозахватных агрегатов. Поэтому при переходе на прямой посев, нам необходимо выделить небольшую площадь, допустим, в пределах 500 -1000 га, и на этой площади разработать оптимальный плодосменный севооборот с теми основными культурами, которые вы хотите или которые в вашем хозяйстве выращиваются, при этом максимально насытив этот севооборот бобовыми культурами. Также отработать технологию и защиты, и минерального питания на этой маленькой площади и, чтобы Вы могли посчитать экономику. Уже тогда принять решение, на каких моментах вы можете выиграть, а на каких наоборот потом затратите определённые средства.

Практика показывает, что сеялки прямого посева, как правило, себя окупают через 3-5 лет, в зависимости от того правильно она работает или нет. И здесь многие говорят: «Ну подумаешь. Мы сэкономили в 1,5 или 2 раза меньше ГСМ». Это только лишь «вершина айсберга». Мы улучшаем плодородие почвы, используем рационально почвенно-климатические условия, почва меньше страдает от тех природных катаклизмов, которые есть. В наших условиях, глобальные засухи повторяются практически 1 раз в три года стабильно. А засушливые условия в тот или иной период могут проявляться ежегодно.

Поэтому технология прямого посева намного сложнее, она наиболее наукоёмкая. Эта технология не для ленивых, а для умных. Нужно использовать эту технологию с большим потенциалом разумно и этому есть наглядный пример, как у нас в стране, так и за рубежом.

Оппоненты этой технологии часто говорят, что при прямом посеве идёт увеличение пестицидной нагрузки - это совершенно не так. Для того, чтобы понять, что идёт, наоборот, уменьшение пестицидной нагрузки, достаточно обратить внимание на те места, где имеются растительные остатки. В таких местах всегда меньше произрастает сорняков, потому что растительные остатки затрудняют их появление. Наличие растительных остатков сохраняет влагу и обеспечивает лучшее развитие основных культур, а затем и сами основные культуры конкурируют и угнетают сорняки. Если же мы создаем благоприятные условия для сорняков, обрабатывая почву, внося удобрения, мы их, сорные растения, одновременно с культурными растениями выращиваем. Потом начинаем применять дорогостоящие средства защиты растений. При технологии прямого посева в первые два, а может и три года идёт увеличение применения одних препаратов. Это - глифосаты, гербициды сплошного действия. По истечению двух-трёх лет при разумном построении схемы защиты растений применение гербицидов снижается на 30-40%. Особенно легко вести борьбу с многолетними сорняками, в меньшей степени удаётся вести борьбу с однолетними сорняками. По той причине, что потенциал засоренности наших почв огромна. Многократными и многолетними обработками почвы мы настолько обогатили пахотный слой, обилием семян различных однолетних растений, что их хватит на многие годы. Если мы не будем переворачивать почву, семена сорняков, которые находятся на глубине более 5-7 сантиметров с этой глубины не прорастают. Когда мы проводим обработку почвы, мы ежегодно те семена, что попали на поверхность почвы, заделываем на достаточно большую глубину, апрежние, прошедшие дозревание, извлекаем на поверхность. Чтобы убедиться в этом, можете посмотреть, что там, где применяют технологию прямого посева, в целях противопожарной безопасности перед уборкой зерновых колосовых проводят обработку полей. Дискаторами или плугами мы уничтожаем растительные остатки на противопожарной зоне. Именно на этих участках после того, как убрали зерновые колосовые и при наступлении благоприятных погодных условий, засоренность в десятки раз больше, нежели чем там , где технология прямого посева применялась много-много лет. Это очевидный факт, необходимо это учитывать. 

Обращайте внимание на эти мелочи. При технологии прямого посева мы должны меньше работать, а больше отдыхать. На нас должна работать почвенная биота, которой не нужно платить ни отпускные, ни больничные. Она будет трудиться днём и ночью, создавая плодородие почвы. Об этом ещё говорили наши выдающиеся ученые, такие как Докучаев, Костычев, Вильямс. Если мы прислушаемся к рекомендациям наших корифеев отечественной агрономии, то мы будем получать стабильные урожаи высокого качества при очень низкой себестоимости.

Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2019
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г