Липаза – новичок на рынке ферментов

Автор: Иванова Анна, менеджер по продажам компании «Фидлэнд Групп»

Питательная ценность кормов и способность животных максимально усвоить все компоненты является основой получения высококачественной продукции и в конечном итоге прибыли предприятия.

Основными  составляющими любого рациона, помимо витаминов  и микроэлементов, являются углеводы, белки и жиры. Жиры или липиды  - наиболее ценный источник энергии для организма животного. 1 грамм жира дает в среднем 9,3 ккал. Для сравнения 1 грамм углеводов  или белков дает 4,1 ккал.

Сельскохозяйственные предприятия используют растительное масло для балансирования рациона по обменной энергии добавляя до 5-6 % этого компонента в комбикорм. Учитывая, что стоимость растительного масла  в России колеблется от 35 до 45 рублей за 1 кг, эта статья затрат является достаточно ощутимой в структуре себестоимости комбикорма. 

При этом организм животного, особенно в раннем возрасте, не всегда может полностью использовать этот питательный компонент. Причина этого кроется в недостаточном синтезе организмом животного эндогенных желчных кислот и  ферментов, в частности липазы. Обычно, эту проблему  решают путем добавления в рацион различных эмульгаторов, например лецитина. Лецитин  способствует дроблению жировых шариков до бесконечно малых величин, что в дальнейшем резко увеличивает площадь их контактов с ферментами класса липаз.   Липаза – фермент отвечающий за гидролиз, или расщепление жиров на глицерин и свободные жирные кислоты, которые всасываются в ЖКТ животного и участвуют в формировании собственных, специфических для каждого вида животных, жиров, которые затем используются организмом для энергетических нужд или отправляются в депо для отложения в подкожной клетчатке и внутренних органах.

У молодых животных, как правило, наблюдается дефицит собственных ферментов, поэтому специалисты рекомендуют дополнительный ввод этих компонентов с кормом. На российском рынке уже достаточно давно представлены такие ферменты как фитаза, ксиланаза, глюканаза и протеаза, которые позволяют сбалансировать рацион животных в зависимости от состава корма. Вместе с тем, учитывая обостряющуюся борьбу за снижение себестоимости и повышение эффективности производства, производители ищут новые, инновационные подходы позволяющие сэкономить на сырье или увеличить продуктивность. Одним из наиболее перспективных направлений стало использование коммерческой липазы для балансирования рационов сельскохозяйственной птицы и свиней. Пионером по адаптации коммерческой липазы для применения в животноводстве стала международная биотехнологическая компания KDNVLAND, которая после ряда успешных опытов вывела на мировой рынок этот фермент в качестве кормовой добавки. Сейчас этот продукт успешно применяется рядом крупнейших мировых производителей свинины и мяса птицы, позволяя не только сократить использование дорогих компонентов корма – растительных масел, но и существенно повысить зоотехнические показатели за счет снижения диареи у молодняка, улучшению эубиоза, повышению усвояемости питательных веществ и энергии.

С 2018 года коммерческая липаза представлена на российском рынке под торговой маркой KDNLipase и доступна для российских клиентов.

Партнеры
  
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2017
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г